Роботизация: неотвратимый процесс глобализации или что такое RPA?
В обсуждениях технологий и их применения практически всегда рассматривается RPA, как вспомогательный рабочий инструмент. Очевидные вопросы, на которые при выборе решения не всегда просто ответь, лежат на поверхности: что можно роботизировать, легко ли это сделать и какие боли закрывает интеграция?
Обо всем об этом мы поговорим сегодня. Читайте и комментируйте!
Тенденция роста роботизации (RPA) в России
В экономической области глобализация ассоциируется с развитием капитализма, как экономической системы, часто основывающейся на вере в саморегулирующиеся рынки. Сама тенденция развивает экономические свободы и, как предполагают, поднимает общий уровень жизни во всем мире.
RPA-сегмент (robotic process automation) не стал исключением. Спрос на роботизацию бизнес-механизмов растет от месяца к месяцу. Оборачиваясь еще на какие-то пару лет назад, мы можем наблюдать очевидную динамику развития этого направления в IT. 2017 год для России стал отправной точкой, которая поспособствовала распространению технологий RPA в широкие массы. Внезапному скачку сопутствовало то, что компании-провайдеры RPA-решений оптимизировали ценовую политику, сократив срок окупаемости своих решений.
К концу того же года объем лицензионных интеграций в России составил порядка 21%. Это обусловлено тем, что руководители компаний внедряли пилотные проекты, а уже лицензионными стали интересоваться лишь к концу года. Также некоторые исследования доказали, что только 79% представителей малого и 86% среднего бизнеса были знакомы с RPA на момент начала 2018 года. Около трети знали о возможностях RPA, но не имели опыта её применения. И только 35% представителей малой и средней отросли заявили, что не сталкивались с технологией.
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что RPA в России применяется в самых разношерстных отраслях. Так, например, к концу 2020 года роботизацию в России внедрили уже 64% компаний.
Для сравнения: по некоторым данным этот показатель в мировой практике составил 51% еще в 2017 году.
Присутствие RPA в профессиональных областях:
- Финансовый сектор;
- Центры обслуживания;
- HR-направление;
- Отрасли с наибольшим количеством операций (логистика, транзакции, прием / возврат товаров и так далее);
- Разный ретейл;
- Промышленные производства;
- Документооборот и прочие стандартные операции.
Сегодня Россия один из лидеров RPA-сегмента, причем отечественный рынок растет быстрее международного. Это обусловлено, в первую очередь, большим количеством IT-начинаний среди предприимчивого населения, компетенциями в данном направлении и востребованностью автоматизации бизнес-процессов в связи с большим количеством регулируемых процессов.
RPA-технологии и их возможности: коротко о сложном
Современные RPA могут взаимодействовать с несколькими приложениями точно так же, как человек взаимодействует с ними с помощью компьютерной мыши и клавиатуры: манипулировать данными, задавать ответы и разговаривать с другими ПО, просматривать отчеты и выявлять ошибки.
А если тезисно: рутину — роботам, творческие задачи — людям.
Технология однозначно полезна и неизбежно должна привести к более эффективной деятельности организаций. За кадром остается то, как должна быть устроена корпоративная жизнь, взявшая RPA на вооружение.
Преимущества RPA-интеграции на примере Primo RPA:
- Сокращение затрат и ускорение процессов;
- Повышение производительности труда сотрудников;
- Снижение рутинной нагрузки;
- Выявление слабых мест бизнес-механизмов;
- Снижение количества ошибок;
- Оптимизация человеческих и производственных ресурсов;
- Повышение уровня удовлетворенности клиентов.
🔔 Следи, читай и комментируй!
А если остались вопросы, переходи в Telegram-канал, где ты найдешь еще больше информации о компании Rondem!
Вы еще не попробовали демо-версию Primo RPA? Попробуйте уже сейчас!
До скорого!